Entrecôte double mit Kräuter-Meringuehaube

Aktiv: 5 Min.
Gesamt: 35 Min.
Mittel

Zutaten

2 Personen

2 Entrecôtes doubles vom Schweizer Rind à ca. 400g
1 Bratbutter
1 trockener Rotwein
3 Rindsfond aus dem Glas
2 dunkles Kakaopulver, ungesüsst
1-2 Chiliflocken
30 Butter
2 frische Eiweiss
1 Prise Salz
2 Zucker
1/2 Bund Thymian
Meersalz

Zubereitung

  1. Bratbutter in einer Pfanne bei starker Hitze schmelzen. Entrecôtes auf jeder Seite 1 Min. scharf anbraten. Hitze reduzieren und das Fleisch 8–10 Min. weiterbraten, gelegentlich wenden. In Alufolie wickeln und im Ofen bei 60 °C ruhen lassen.
  2. Währenddessen Bratensatz in der Pfanne mit Rotwein ablöschen, mit Rindsfond auffüllen und bei starker Hitze auf 1/3 einkochen. Kakao mit dem Schneebesen einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Chili und Butter einrühren, die Sauce bei kleiner Hitze warm halten und evtl. salzen.
  3. Das Eiweiss für die Meringue mit etwas Salz schaumig schlagen. Zucker langsam unterrühren und weiterrühren, bis er sich ganz aufgelöst hat und die Masse schön glänzt. Thymian abzupfen und vorsichtig unterheben.
  4. Entrecôtes aus dem Ofen nehmen, halbieren, auf die vorgewärmten Teller geben und leicht salzen. Meringuemasse daraufgeben und mit einem Crèmebrûlée-Brenner leicht karamellisieren. Die Schokoladensauce um das Fleisch verteilen und sofort servieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
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Samuels Lexikon

WOHER KOMMT EIGENTLICH DIE REDENSART «DAS GEHT AUF KEINE KUHHAUT» ?

In der Antike und im Mittelalter wurden Tierhäute als Pergament zum Schreiben verwendet. Verschiedene bildliche Darstellungen zeigen den Teufel, wie er das Sündenregister der Menschen auf einer Kuhhaut notiert. Hat der Mensch zu viel gesündigt, ist keine Kuhhaut gross genug, alle Sünden aufzuschreiben. Nach einer weiteren Deutung wurden Verbrecher im Mittelalter auf einer Kuhhaut zum Richtplatz geschleift. Hatte jemand so viele Verbrechen begangen, dass er quasi mehrfach zum Richtplatz hätte geschleift werden müsste, reicht eine Kuhhaut nicht aus.