Süsskartoffelgratin mit Rotzungenröllchen

Gesamt: 1 Std.
Mittel

Zutaten

2 Personen

400 Süsskartoffeln, in Scheiben
2 1/2 Halbrahm
3 Wasser
1 Salz
Pfeffer
5 gemischte Kräuter, fein geschnitten
3 Paniermehl
2 Olivenöl
4 Rotzungenfilets

Zubereitung

  1. Süsskartoffeln in einer kleinen, gefetteten ofenfesten Form verteilen. Halbrahm, Wasser, Salz und Pfeffer mischen, über die Kartoffeln giessen. Kräuter, Paniermehl und Olivenöl mischen, beiseite stellen.
  2. Rotzungenfilets längs halbieren, mit wenig der beiseite gestellten Kräutermischung bestreuen, aufrollen, mit einem Zahnstocher befestigen. Restliche Kräutermischung über die Süsskartoffeln streuen. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, ca. 20 Min. vor Ende der Backzeit Fischröllchen auf den Gratin setzen, fertig backen.


Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
0 Bewertungen
Samuels Lexikon

DER NACHGAREFFEKT

Bei der Fleischzubereitung ist die richtige Kerntemperatur ist essenziell. Besonders bei grossen Stücken muss der Nachgareffekt beachtet werden. Dabei ist die Oberflächentemperatur heisser als die Kerntemperatur; aufgrund der hohen Aussentemperatur gart das Stück beim Ruhen im Innern deshalb nach. Je dicker und heisser das Stück, desto stärker wirkt der Nachgareffekt. Bei einem Braten kann dies bis zu 6 °C ausmachen. Grosse Stücke sollten daher etwa drei bis fünf Grad vor Erreichen der gewünschten Gartemperatur aus dem Ofen oder vom Feuer genommen werden. Ganze Geflügelbraten und Fische garen jedoch nicht nach. Sie haben innen einen Hohlraum, in den Dampf und Wärme entweichen können. Geflügel und Fisch sollten daher bis zum Erreichen der gewünschten Kerntemperatur erhitzt werden.